HOME > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

'엠모터스프라자'는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 팝업창)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2017년 1월 1일부터 시행됩니다.

  1. 수집하는 개인정보의 항목
  2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  3. 개인정보의 공유 및 제공
  4. 개인정보의 취급위탁
  5. 개인정보의 보유 및 이용기간
  6. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  8. 개인정보의 파기절차 및 방법
  9. 개인정보의 안전성 확보조치
  10. 개인정보에 관한 민원 서비스
  11. 고지의무
1. 수집하는 개인정보의 항목

엠모터스프라자는 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 수집항목
1) 서비스제공(문자상담하기 등 서비스 신청자에 한함)
선택항목 : 휴대전화번호
2) 서비스 이용 및 처리과정에서 수집될 수 있는 정보
접속로그, 쿠키, 접속 IP
나. 개인정보 수집방법
개인정보 수집방법 : 홈페이지 문자상담하기 신청
2. 개인정보의 수집 및 이용목적

엠모터스프라자는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 홈페이지 관리
서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 개인정보의 공유 및 제공

엠모터스프라자는 정보주체들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • - 정보주체들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
4. 개인정보의 취급위탁

엠모터스프라자는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 엠모터스프라자의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보 위탁업체
수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
(주)편한기술 웹사이트 및 시스템 관리 위탁계약 종료 시까지
5. 개인정보의 보유 및 이용기간

엠모터스프라자는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 엠모터스프라자의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

  • 가. 이벤트 참여, 문의사항 응대 등에 대한 자료의 보관으로서 진행 완료 후 6개월
  • 나. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 다. 웹사이트 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
6. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 귀하의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 개인정보관리담당자에게 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 엠모터스프라자는 귀하의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 '5. 개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

엠모터스프라자는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 엠모터스프라자는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스에 활용하고 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
  • 1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  • 2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  • 3) [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
8. 개인정보의 파기절차 및 방법

엠모터스프라자는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
서비스 가입 등을 위해 수집한 정보는 목적이 달성된 후 별동의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 엠모터스프라자의 회계(매출, 감사 등), 가입자의 이의제기로 인한 사실 확인, 수사기관의 적법한 수사 협조요청 등의 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
9. 개인정보의 안전성 확보조치
가. 엠모터스프라자는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관(최소 6개월 이상)
  • - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
나. 엠모터스프라자는 위탁계약 체결 시 『개인정보 보호법』제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 관리적, 기술적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
10. 개인정보에 관한 민원 서비스

엠모터스프라자는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보보호책임자
  • - 소속 : 엠모터스프라자
  • - 이름 : 박현준
  • - 연락처 : 055-717-7200
나. 개인정보보호관리자
  • - 소속 : 엠모터스프라자
  • - 이름 : 박현준
  • - 연락처 : 055-717-7200

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

11. 고지의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항(또는 팝업창)을 통하여 고지할 것입니다.
단, 정보주체 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 엠모터스프라자는 일체의 책임을 지지 않습니다.